San José de Sisa.- La Cooperativa Agraria y de Servicios “EL Dorado” organización que agrupa a más de 400 productores de cúrcuma, cacao y café en la Provincia El Dorado, día a día viene consolidándose como la organización más fuerte y sostenible en esta parte de la Región. Prueba de ello la Gerencia General liderada por la Econ. Lissi Marissel Ruiz Flores, en una entrevista para este diario nos manifestó que la organización que pertenece a todos los productores del Valle del Sisa, viene trabajando con la única finalidad de cumplir con los objetivos de comercializar directamente sus productos dándole valor agregado en beneficio directo y mejorando las condiciones de vida de los asociados.
En este año 2011, la Cas El Dorado se ha propuesto poner a disposición de sus socios toda una infraestructura para enfrentar la campaña, con la construcción e instalación de 2 módulos de acopio completo tanto en Shatoja y San Martín de Alao, de esa manera la Cas El Dorado estará mejorando el tema de calidad, presentabilidad del producto y sobre todo elevar ciertos parámetros dentro del rubro productivo.
Así mismo nos manifestó que se viene llevando a cabo un taller de capacitación a todo el equipo técnico que labora en esa institución por parte de PRONATEC, cuya finalidad es preparar a los profesionales sobre la presentación de certificación UTZ y FLO, Trazabilidad, aplicación de inspección Interna y externa, pero también manifestó que por primera vez se viene trabajando el tema de certificación orgánica en Cúrcuma (Guisador).
Para este taller de capacitación se cuenta con el apoyo de PRONATEC bajo la persona del Ing. Edwin Pariona en su calidad de Coordinador Técnico Nacional.
Actividades como esta se desarrollará el 13 de octubre pero matizado con programas sociales, los cuales serán dictadas por profesionales idóneos y estará dirigido a grupos multitudinarios, dentro de los cuales tendrán participación los socios de la Cas El Dorado. (José E. Olano Fernández - Colaborador)
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